Последние новости
им. Г.С. Костюка АПН Украины
аспирант Института психологии
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ А.Ю.,
Однако, очевидное сосредоточение внимания исследователей главным образом на вопросах связанных с фиксацией роли интеллектуальной и мотивационной составляющей в процессе жизненного самоопределения личности, лишает общую картину исследуемой проблемы необходимой целостности и законченности. Недооценка феномена телесности, а именно осознания личностью возможности самовыявления как телесного существа нередко приводит к укреплению ложных представлений относительно роли телесной компоненты в успешности достижения личностью цели собственной жизнедеятельности, а значит и возможности ее саморазвития и самосовершенствования.
Подводя черту под выше сказанным, хотелось бы особо отметить, что идеология саморазвития, как основополагающая линия процесса гуманизации педагогической деятельности свое конкретное применение в таком интегральном продукте, каким на этапе завершения школьного возраста становится созданная выпускником программа жизненного самоопределения. Именно на подготовку учеников к самостоятельному и свободному выбору ими собственного места в пространстве жизненных отношений направляется вся система обучающе-воспитательных воздействий, которые реализуются на протяжении школьного этапа развития личности.
В противоположность указанным выше, в группе старшеклассников с личностным типом саморефлексии телесного потенциала зафиксированы, в большей мере, показатели личностного уровня регуляции. Представи-телей этой группы можно охарактеризовать как таких, которые отличаются позитивным восприятием собст-венного Я, уверенностью в достижении жизненных целей (целеустремленных) и готовностью к преодолению возможных неудач за счет собственных возможностей и самоактивности. В тоже время, некоторая центрованность на собственном Я сопровождается сверхмерной склонностью носителей данного типа к рационализации, которая заканчивается, как правило, построением жизненных проектов с наименьшим количеством (по сравнению с выше указанными группами) альтернативных вариантов жизненного пути, а значит и проявлением недостаточной гибкости механизмов саморегуляции.
Особенностью группы испытуемых, отнесенных, по результатам опросника саморефлексии телесного потенциала, к конформному (просоциальному) типу явилась просоциальная ориентация жизненных проектов. Содержательный анализ полученных данных дал нам возможность охарактеризовать представителей данной группы старшеклассников как таких, которым свойственны такие черты как повышенная личностная и ситуативная тревожность, умеренная критичность относительно собственных возможностей, отчетливо выраженная ориентация на социальные представления и стереотипы, а также стремление к социальному одобрению. Низкая самоактивность и склонность приписывать собственные неудачи социальным (внешним) обстоятельствам (экстернальный локус контроля) делает представителей этой группы зависимыми от внешних ситуаций, а отсюда и неуверенными в выборе будущего жизненного пути, проекты которого не выходят за рамки кратковременной перспективы. Высокая социальная адаптивность и чувствительность к социальным оценкам становится для них одновременно и «тормозным» фактором как на пути создания целостного образа Я, так и для конструирования проектов будущего жизненного пути на основе критической оценки собственных возможностей.
Так, в группе старшеклассников с витальным типом саморефлексии телесного потенциала целостной системы взаимодействия личности с окружающим ее миром выявлено не было. Представителей данного типа можно охарактеризовать как уверенных в себе и вполне удовлетворенными настоящим (здесь и теперь) статусом, не склонных к самоконтролю и самоанализу личностей, которые в тоже время не утруждают себя размышлениями о будущем, относительно которого они имеют аморфные (расплывчатые, неопределенные) представления. Прогноз будущего ограничивается ближайшими перспективами овладения профессией как способа удовлетворения материальных нужд. Ригидная (устойчивая, не меняющаяся) установка на прошлое и настоящее сопровождается высокой ситуативной тревожностью, неуверенностью в положительном (позитивном) раз-решении возможных неудач. Способом самозащиты актуального (настоящего) состояния становятся такие проекты будущего, в которых отсутствует какая-либо аргументация (рефлексивность) возможных путей их реализации.
Полученные результаты позволили нам установить эмпирические модели разворачивания типов саморефлексии телесности в конкретном содержании создаваемых Я-структур и опосредованных ими жизненных проектах.
1 - Принципи конструювання верифкац опитувальника саморефлекс тлесного потенцалу (ОСТП) // Проблеми загально та педагогчно психолог / Збрник наукових праць ¶нституту психолог м. Г.С. Костюка АПН Украни. / За ред. акад. Максименко С.Д. К:, 2000 – т.¶¶, ч.6 – С. 41 - 49
конформный (просоциальный) или такой, который отражает представления про назначения тела (телесных возможностей человека) как инструмента, ценностный статус которого ограничивается задачей соответствия существующим в данном социуме (культуре) представлениями с одной стороны, и возможностями, данными человеку природой – с другой. Таким образом, взятый из социума критерий и становится главным каналом ка-тегоризации телесности, который, так же как и в первом случае, не распространяется на представления про собственное Я; личностный – такой, при котором телесный потенциал непосредственно интегрируется в состав Я, отражает его имманентную характеристику, которая не может быть отчуждена от Я как целостного психотелесного существа. Следующим этапом, в ходе исследования особенностей саморефлексии телесного потенциала старшеклассниками, было определение поведенческих референтов последней, а именно способов отражения продукта рефлексии в содержании структуры-Я и опосредованных последней способах жизнепроектирования.
Реабилитация категории телесности, а точнее телесного потенциала личности, как единицы самосознания и функционального органа реализации личностью собственных возможностей в пространстве актуальных и будущих жизненных отношениях и составило предмет нашего исследовательского интереса. Для решения поставленной задачи, нами был сконструирован опросник саморефлексии телесного потенциала1, который позволял дифференцировать типы саморефлексии телесного потенциала, а именно – витальный тип (осознания тела как натурального биологического фактора);
* – Титаренко Т.М. Психология телесности в вакууме отечественной традиции // Практична психологя в контекст культур: Зб.наукових праць /Вдп. ред. З.Г. Ксарчук. – Кив: Нка-Центр, 1998. – С.41 – 50.
Проведенный специальный анализ феномена телесности, как феномена самосознания и источника самоактивности личности, ее самопрезентации и условия жизнепроектирования позволил нам зафиксировать отсутствие в образе – Я конструктов, которые бы указывали на роль и место в структуре самосознания Я ее телесной составляющей. В тех немногочисленных случаях, когда понятие телесности вводится в контекст пояснения природы и сущности Я, последнее исполняет вспомогательную роль в интерпретации особенностей поведения, как правило, подросткового возраста или в случаях нахождения личности в необычных ситуациях или ограничения ее возможностей в связи с дефектами физической организации.
Обращаясь к столь необычным для психологической науки понятиям как «тело», «телесность» и того, как последние понимаются и исследуются в психологической и родственных психологии дисциплинах, хотелось бы процитировать высказывание, которое ярко демонстрирует сложившееся положение «Приходило ли нам в голову, что психология личности, умалчивающая о теле, забывающая о нем, патологически ущербна и бесперспективна? Что никакие воздействия, никакая коррекция не будут результативными, если умерщвлять, расщеплять целостность, игнорируя телесную природу человека?.. Оказывается, тело может считаться полноправной частью личности, его можно уважать, с ним вроде бы необходимо считаться, советоваться. К нему надо относиться демократично. Я тогда поняла, что сама относилась к собственному телу как к рабу, винтику, который должен в соответствии с моими планами, потребностями и прихотями помалкивать и исправно крутиться»*.
Психологические особенности осознания старшеклассниками собственного телесного потенциала
- - Психологические особенности осознания старшеклассниками собственного телесного потенциала
Александр Введенский
Ассоциация психологов Донбасса
Комментариев нет:
Отправить комментарий