суббота, 2 февраля 2013 г.

совместимость молока и цитрусовые

Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня – мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни [огонь пищеварения] и создают Аму [токсины].

Мёд никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (то есть если мёд нагревать выше 40 градусов), молекулы, присутствуюющие в мёде, становится не-гомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hеприготовленный мёд – нектар, приготовленный (нагретый) мёд – яд.

Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.

Избегайте употреблять картофель или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму [токсины].

Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.

Hекоторые основные концепции Аюрведической Совместимости пищи включают следующее:

Основные концепции аюрведической совместимости пищи : Аюрведа на ВедаБлоге

Комментариев нет:

Отправить комментарий