Все права защищены. © 2010-2013 - oktemlyceum
Комментарии к данной статье запрещены...
Статья опубликована автором в рубрике
Вуйко Cтрий. Старинный галицкий город глазами закарпатского путешественникам (ДОПОЛНЕНО) Мы ехали в Стрый на "Книжную толоку". Впервые в 60-тысячном городе, на Львовщине есть четвертое по количеству населения после Львова, Червонограда и Дрогобыча, проводился книжная ярмарка. И впервые была возможность не проехать сотый через станцию "Стрый", а на ней выйти. И увиденное превзошло все наши ожидания. Город Стрый берет свое название от одноименной реки, которая в этих местах имеет самое широкое русло. В языке наших предков "стрий» означал быструю реку. Сравним со словами "быстрая" или "Быстрица", которые все еще бытуют в Карпатах и характеризуют горные ручейки. И действительно - местные жители утверждают, что характер у реки Стрый крутой и строптивый. Еще бы, берет она начало на горе Яворник в Карпатах (Закарпатье). Поэтому на протяжении всей истории город страдал от наводнений, а плыть против течения даже в этой равнинной ее части невозможно. Но есть у слова "Стрый" еще одно значение - семейное, теплое. Стрыем в здешних местах называют дядю по отцу, а его жену - стрийною. Родственники по маминой линии уже будут просто дядей и тетей. О том, что Стрый - важный транспортный центр знают все, кому приходилось путешествовать из Киева на запад. Именно через этот город пролегает главная украинская железнодорожная и автомагистраль, которые соединяют Украину со странами Евросоюза. Так чего удивляться, что еще на средневековом гербе этого более 600-летнего города изображен путник с посохом и котомкой за плечами. Ведь кроме дороги с запада на восток в этом городе пересекалась и важная путь с севера на юг вдоль Карпатских хребтов. Поэтому и сейчас в городе можно встретить придорожные указателями с различными указанными направлениями: на "Львов", "Ивано-Франковск", "Мукачево", "Дрогобыч", "Ходоров". Как ни странно, но самым страдальцем стрыйского распутье оказался железнодорожный вокзал. Первая деревянная "станция колийова" сгорела во время большого пожара 1886 года. Вокзал, построенный перед первой мировой войной, был уничтожен отступавшими частями русской армии. А кирпичный одноэтажный, построенный по Польше, взорвали гитлеровцы в 1944 году. Но я никогда после этого карпатскими воротами! Ходя по улицам этого уютного и ухоженного города, не можешь поверить, что в конце XIX века 70% центра города было уничтожено пожаром. На месте бывшей площади Рынок остался только правильный большой четырехугольник - обязательное условие для города Магдебургского права. Посередине располагалась Ратуша, а от нее веером шли четко намечены городские улицы. Теперь в память историческое величие Стрыя остались разве фото со страшными пепелища 1886 года. Тем не менее и сегодня турист будет приятно поражен архитектурными сооружениями, которые приятно радуют глаз. Ведь благодаря грандиозной восстановлении города, пожертвования на которую собирались даже в далекой Австралии, город получил более-менее устоялось лицо начале ХХ века с жемчужинами тогдашних стилей - сецессии или позднего конструктивизма. Среди древнейших памятников Стрыя сохранился пятисотлетнего изысканный костел в самом центре, который действовал даже в советское атеистических времен и сейчас является центром религиозной жизни местных поляков. Он производит впечатление какой незаурядной легкости и возвышенности. К большому сожалению, не пережил исторических перипетий Стрыйский замок. Как и Львовский, он остался только на фотографии. Гуляя по уютным улочкам этого города, половина которого составляют частные застройки, не раз ловишь себя на мысли: вот здесь - частичка Ужгорода, а такое я где-то видел в Мукачево! Центр Стрый - это виллы начала и первой половины ХХ века, многие из которых до сих пор прекрасно сохранились. В отличие от довоенного Львова, где поляки и евреи существенно преобладали над украинским, в Стрые сложились три уровня паритетные национальные группы. И хотя центр принадлежал преимущественно евреям и полякам, зато пригороды были сплошь украинские. Надо ли удивляться, что именно Стрый называют родиной украинского национализма, а Степан Бандера и остался самым популярным стриянин. О размахе здешнего украинского движения свидетельствует одно из самых величественных сооружений города - Народный дом, торжественно открыт 1 января 1901 года. Деньги на него собирали общиной. Архитектором был профессор Политехники Иван Левинский, по проекту которого построен знаменитый Львовский железнодорожный вокзал. Сооружение для украинских общественных организаций и сейчас поражает красотой, совершенством и размерами, а сто лет назад она была одной из крупнейших в городе. В наружных нишах замечательные бюсты выдающихся украинских деятелей - Шевченко, Котляревский, Лысенко, Федькович и Шашкевич, а на фасаде крупными буквами не на всю стену надпись "Руско народовы". (Хорошая иллюстрация для тех ограниченных закарпатцев, которые думают, что были единственными русинами во Вселенной. На Закарпатье, кстати, ни такой надписи на зданиях не сохранилось). Здешний украинское движение возглавляли известные люди, так называемая "стрыйская троица". Первым был австро-венгерским парламентарием Евгений Олесницкий, которого Иван Франко выбрал прототипом главного героя своего романа "Пути-дороги" Евгения Рафаловича. В 1917 году прятал "хлопского" адвоката сам митрополит Андрей Шептицкий. Свой частный дом Е. Олесницкий завещал для украинских организаций. И сейчас там размещается замечательный краеведческий музей "Верховина", который за продуманностью экспозиции утрет нос даже закарпатском краеведческом. Вторым Стрыйским будителем был священник и композитор Остап Нижанкивский, которого в 1919 году поляки расстреляли без суда и следствия. Третьим - священник Алексей Бобикевича. Сии трое выдающихся Украинская вместе со своими единомышленниками закрутили такое национальная жизнь, что Стрый стал примером для других городов и городков Галиции. Надо ли удивляться, что судьба распорядилась так, что именно в Стрые 3 сентября 1914 две с половиной тысячи украинских юношей присягнули в рядах вновь созданного Легиона Сечевых стрельцов. Это было грандиозное событие в жизни города. На призыв о создании первого украинского военного соединения откликнулось 25 000 добровольцев со всех уголков Галичины и Буковины. Так как Львов был под угрозой захвата российской армией, место сбора назначили в Стрые. Учитывая, что город тогда мало 30 тысяч населения, можно представить себе, как там все расцвело от вышивок и сине-желтых флагов. За неимением амуниции цесарская власти разрешили набрать только две с половиной тысячи воинов. Поэтому отбор был якнайприскипливиший. По сути воинами стала тогдашняя "золотая молодежь", студенты вузов и выпускники гимназий. Недаром сечевые стрельцы покрыли себя бессмертной славой и были самой боеспособной частью протяжении всех освободительной борьбы 1917-1920 годов. Публичная клятва в Стрые первого украинского войска, марши и круглосуточные общения со стриянамы наложили огромный отпечаток на стриян. Говорят, что именно здесь, в Стрые, в эти возвышенные дни доброволец Гриць Трух сочинил песню "Ой, в лузе красная калина наклонилась", которая стала стрелковым гимном. На открытых платформах сечевые стрельцы двинулись на короткие обучения на Закарпатье, а оттуда - уже на фронт. На одной из платформ везли даже быка, подаренного крестьянами Стрыйщины для кухни. В дождливые дни стрелки возле него грелись. Неудивительно, что когда в ноябре 1918 года во Львове продолжалась вооруженные столкновения за то, будет город украинским или польским, в Стрые все решилось без выстрелов.Тысяча вооруженных украинских добровольцев под командованием старшин и подхорунжих захватило все важнейшие объекты города. Австрийский полковник, комендант гарнизона в Стрые, подписал Акт передачи власти в городе, и видипьявшы саблю, передал ее руководителю местной Украинской национальной рады Антону Герасиму. Так же поступила и команда мадьярского полка. Более шести месяцев в Стрые действовала легальная украинская власть. Понятно, что это наложило огромный отпечаток на украинское население Стрыя, которое составляло его треть и жило очень компактно. Надо еще и учесть тот факт, что окружающие села также были украинскими. И когда Галичина оказалась в Польше, которая проводила откровенную антиукраинскую внутреннюю политику, Стрый стал одним из крупнейших очагов украинского национализма. Семья Бандер проживала в пригороде Ланы, которое на 98% было украинским. И хотя Степан Бандера родился в селе Угринов на Ивано-Франковщине, его становление происходило именно в Стрые. Ведь отсюда родом и его отец, греко-католический священник, и его мать - тоже дочь греко-католического священника. На Франковщину они получили направление. Но после ранней смерти матери, Степан вернулся к деду Андрея в Стрый, который, к слову, тоже был греко-католическим священником. Здесь он ходил в школу и "Русской бурсы". Здесь собственно стал тем, чье имя превратилось в легенду еще при жизни. Кстати, фамилия Бандера и до сих пор бытует в Стрые. Чудом сохранилась столетняя усадьба греко-католического священника Андрея Бандеры, где жил и воспитывался малый Степан. Теперь там хотят открыть музей. Между прочим, в 60-тысячном городе - пять музеев! И еще несколько в процессе организации. Особенно выделяется уникальный на всю Украину музей освободительной борьбы, созданный в бывшей печально стрыйской тюрьме.После большого пожара в конце XIX века цесарская власти в течение девяти лет построила большой комплекс - окружной суд и тюрьму. При польских временах здесь сидело немало украинских патриотов - родной брат Степана Бандеры Василий, Лев Ребет, Теодор Охримович. Но самые кровавые времена тюрьма пережила после 1939 года, когда Галичина перешла к Советскому Союзу. Тысячи людей, сознательных украинский, представителей интеллигенции, пакувалися за решетку этих глухих стен. Здесь сидели и немало закарпатцев, беглецов к СССР. Когда 22 июня 1941 года началась война с немцами, в тюрьме круглосуточно работали громкоговорители и ревели моторы машин. А когда через несколько дней советская власть благополучно сбежала, то родным арестованных открылось кровавое побоище, в которое превратилось двор стрыйской тюрьмы. Замучено было всех, многие по-варварски. "Здесь каждый сантиметр полит кровью", - говорит нам Зеновия Ханас, местный краевед. Тюрьма здесь была вплоть до 1990 года. Последними узниками были девушки из детской колонии. А когда по требованию общественности начали раскопки, то нашли во дворе еще 255 жертв 1941 года. Многие из них - с проломленной черепами. Теперь здесь музей. Музей, который никого не оставляет равнодушным. Музей-тюрьма. Музей - яркое свидетельство "коммунистического рая". К сожалению, единственный в Украине. Если бы таких было больше, то, наверное, мы бы лучше знали свое прошлое. И не восхваляли бы то, чего следует стыдиться - один из самых ужасных тоталитарных режимов. Поэтому имея такую непростую историю и длительные национальные традиции, вполне закономерным выглядит тот факт, что именно Стрыйский городской совет 1990 первой в Украине принял решение о поднятии национального сине-желтого флага. Есть в хронике этого города еще одна страница, которая тоже уже стала историей. Ведь в советское время Стрый был полузакрытым городом. Здесь находилось много воинских частей, в том числе аэродром, который поговаривают принадлежал к трех крупнейших в СССР. Офицеры, солдаты, патрули - привычная картина на улицах советских Стрыя. Сейчас мы за два дня не увидели ни одного военного. Стрый возвращает себе славу города на важном перекрестке, а значит - города торгового, культурного, туристического. На городской карте 1788 изображено шесть храмов. Сейчас их еще больше. Каждый из них - интересен своей архитектурой и переполнен в воскресенье или на свету. Религиозность - одна из заметных черт стриян. Лозунг "Бог и Украина!" вполне бы подошло для этого города. Сейчас здесь обитают два епископа. Кстати, Стрыйская епархия Украинской греко-католической церкви, которая охватывает несколько районов Львовщины, по числу верующих и храмов преобладает греко-католиков всего Закарпатья. Несмотря на непогоду, мы уезжали из этого города с очень светлыми впечатлениями. Теперь на маршруте "Киев-Ужгород" есть еще одна станция, которая будет будить приятные воспоминания о тенистые улочки с сецесийном виллами, шпилями готических храмов, где молятся по-украински, памятником Степану Бандере перед его гимназией и заборных надписью, который я до сих пор в Украина нигде не встречал: "Будь националистом!" ...
Вуйко Cтрий. Старинный галицкий город глазами закарпатского путешественникам (ДОПОЛНЕНО)
Вуйко Cтрий. Старинный галицкий город глазами закарпатского путешественникам (ДОПОЛНЕНО) | oktemlyceum
Комментариев нет:
Отправить комментарий